Счетчики электроэнергии

Счетчик электроэнергии – прибор, основное назначение которого измерять потребляемое электричество. Наличие такого приспособления учета – обязательное условие для любого пользователя, будь то юридические или физические лица.

Как устроены энергомеры и как это работают

Энергомеры по своему исполнению различаются на индукционные и электронные. Не смотря на развитие прогресса, индукционные приборы до сих пор есть в наших жилищах. Основа функционирования данных приборов — электромагнитная индукция. В конструкции электрорасходомера есть электромагниты, под действием которых вращается диск, связанный со счетным механизмом. Устройство просто в работе и обслуживании, но начинает морально устаревать, имеет значительные показатели по погрешности, работают только с одним тарифом, а также подвержены несанкционированному доступу.

Повсеместно внедряемые электронные электросчетчики компаниями-поставщиками электроэнергии, качественно и с высокой безопасностью заменяют индукционные модели. В электронных устройствах нет движущихся элементов, а работа энергомера основана на превращении аналового сигнала в цифровой. Решив купить счетчик электроэнергии, пользователь получает расширенные возможности прибора, а именно:

- снятие показаний в дистанционном режиме;
- учет по нескольким тарифам;
- возможность программирования прибора по нужным параметрам.

Результаты учета выводятся на ЖК-дисплей.

При покупке энергомера следует обратить внимание на такие аспекты:

- установка устройства должна выполняться с применением технических условий и только специалистами обслуживающей энергокомпании, с обязательной опломбировкой, постановкой на учет и заключением договора;

- на самом энергомере должна быть пломба производителя;

- межпроверочный интервал прибора;

- класс точности энергомера (не менее 2.0), который определяет погрешность в показаниях;

- мощность нагрузок;

- базовый ток;

- тип сети (однофазная или трехфазная);

- количество тарифов и тип тарификатора (встроенный или внешний);

- применение устройства: для бытовых или производственных измерений потребляемой электроэнергии.